রান্নায় দীর্ঘ সময় তেল ব্যবহার করলে সেটা খাবারকে বিষাক্ত করে তুলতে পারে। যা উচ্চ রক্তচাপ, কোলেস্টেরল, মেনোপজ, স্থুলতা ও ক্যান্সারের মতো স্বাস্থ্য ঝুঁকি বাড়ায়। এ সমস্যা মোকাবেলা তেল রিসাইক্লিং করতে মেশিন বসানোর উদ্যোগ নেওয়া হবে এ টু আই-এর সার্ভিস ইনোভেশন ফান্ডের এই প্রকল্পে।
আমাদের দেশে হোটেল কিংবা খাবারের দোকানে রান্নার ক্ষেত্রে ভোজ্য দীর্ঘ সময় ধরে ব্যবহার করা হয়। ফলে তেল তার মান হারায় এবং খাবারকে শরীরের জন্য বিষাক্ত করে তোলে। এ কারণে আমরা উচ্চ রক্তচাপ, কোলেস্টেরল, মেনোপজ, স্থুলতা ও ক্যান্সারের স্বাস্থ্য সমস্যায় ভুগছি। কোনো বিকল্প না থাকায় মানুষ পোড়ানো তেল বারবার ব্যবহার করছে। এটাকে রিসাইক্লিংয়ের কোনো ব্যবস্থাও আমাদের নেই। আমরা যদি পোড়ানো তেলকে পুনরায় ব্যবহার উপযোগী করি তাহলে সেটা নিজেদের ও সমাজের উপকার বয়ে আনবে।
এই সমস্যা সমাধানের দু’টি উপায় আছে, হয় ব্যবহৃত তেল ফেলে দিতে হবে কিংবা সেটা পুনরায় ব্যবহার উপযোগী করতে হবে। এক্ষেত্রে পোড়ানো তেলকে পুনরায় ব্যবহার উপযোগী করাকে উত্তম সমাধান হিসাবে ভাবছি আমরা। আমরা একটি যন্ত্র তৈরি করব, যেটা প্রতিদিন কমপক্ষে ১০০০ লিটার তেল পুনরায় ব্যবহার উপযোগী করবে। এই রিসাইক্লিং ব্যবস্থায় খরচ পড়বে অনেক কম। সেখানে একটি কেন্দ্র থাকবে যারা পোড়ানো তেল সংগ্রহ করে নিয়ে আসবে কিংবা মানুষ নিজে উদ্যোহী হয়ে সেটা রিসাইক্লিংয়ের জন্য পাঠাবে। রিসাইক্লিং ফি দিয়ে তারা পোড়ানো তেল বিশুদ্ধ করে নিতে পারবেন। যুক্তরাষ্ট্র, যুক্তরাজ্য, জাপানের মতো অনেক দেশ রান্নায় ব্যবহৃত তেল সংগ্রহ ও সেটা বিশুদ্ধ করে সরবরাহের এমন উদ্যোগ ইতোমধ্যে নিয়েছে।